请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

热望

注册成热望会员
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

那年十三岁-2

那年十三岁-2

作者:闲散居士   杏儿  

————【故事根据一个朋友的日记加工】

我娘在全镇上是个大美人儿,脾气好,心灵手巧,会裁缝,谁家做个衣服什么的,都来找娘。我的父亲细高个,按现在的话说,帅气得很。父亲也比较能干,那时是个拖拉机手,管理着全队上的拖拉机。
      父亲和娘结婚的第二年,我就急急地来到了这个世界上。
      来到这个世上没几个月,大约是冬季一天的中午,屋外刮着冷风。屋内娘把我包了一层又一层,久久地不肯撒手。
      “快点,趁着中午暖和些,赶紧走吧。”父亲着急地催促道。
      娘抱着我坐到拖拉机的车斗里,父亲用棉被严严实实地给裹紧了。父亲打着油门,开着拖拉机,一路颠簸地来到外婆家。
      外婆站在村口,手搭着凉棚,正急切地望着呢。
      进了外婆的家门,到了里屋,外婆早就把炕热好了。娘把我放到炕上,外婆赶紧递过小枕头,娘小心地解开我身上的衣被,我张大了嘴,伸伸懒腰,冲着娘直笑,外婆一见,乐的合不拢嘴:“瞧,小妮子见事还不少呢。”
      外婆抱起我来,亲着我的小脸蛋,逗得我一直乐个不停。我张着两只小手胡乱地在外婆面前来回地晃着,仿佛久别重逢似的。
      那时就感觉和外婆特别的亲。在外婆家这一待就是12年。
       等长大了才知道,当年为什么爹娘送我去外婆家。原来那时政策比较紧,只能生一胎。我是个女孩,农村人的想法,特别是上了岁数的老人,有个男孩能够延续家族的香火,没办法,爹娘就把我送到外婆家养起来了。
       阿婆小的时候家里很穷,她的母亲过世的很早。上面三个哥哥一个弟弟和一个姐姐也很早成家,因为生计早早背井离乡去了成都、绵阳。阿婆16岁就嫁给阿公,阿公也是早早没了母亲,加之阿公是一个中规中矩的老实人,不善言辞,不善于家事。所以从此后家里的大事小情基本都靠她一人打理。拉扯4个儿女,虽然日子过的清苦但她从不接受外人的施舍和同情。为了生计她总是捡最重最累的活干,象个男人似的挑水,煮饭、收粮食、和阿公一起给人加工米面。
      外婆没有念过书,解放以后进过扫盲班,认识一些字。童年的夏天我经常听外婆给我念故事听,还给我讲做人的道理。她经常教我的是“人穷志不短,要常念别人的好!”
      这年的秋季,外婆领着我进了村里的小学。
      我开始翻开了人生转折的第一页。
      那时学校的条件很差,桌子是用两块石头支着,上面放块木板,凳子就是一些砖头、木头墩子什么的。
      学校条件虽然很差,但是那时孩子们的乐趣很多。
      下了课,男孩子们凑在一起,比赛“砸溜溜”,怎么个砸法?就是所有参赛的小朋友们把溜溜放到地面上,所有的人把手伸出来,先剪子包袱锤,谁赢了就拿起自己的溜溜,凑到自己的眼睛前,瞄着地上的溜溜,砸中哪个,哪个就归自己了;女孩子呢,踢毽子、踢沙包,再就是跳绳。到现在还记得,有一次放学回到家,见了外婆直嚷着要沙包。

8万

超级版主

突出贡献优秀版主

小时候乐趣多多

5万

版主

三哥,还以为继续写你呢。
家门终于打开喽

4万

超级版主

突出贡献优秀版主

QQ
世上最疼孩子的除了母亲外就是外婆了
好想拥有一双翅膀,飞越高高山岗,飞越千山万水,只为圆一个虔诚的梦。梦里花开,你带我飞!

8万

超级版主

突出贡献优秀版主

susu0927 发表于 2017-3-3 15:19

说的是呀*^O^*

8万

超级版主

突出贡献优秀版主

黯然 发表于 2017-3-2 00:37

你三哥忙着呢@_@

5万

版主

hcm3113093 发表于 2017-3-10 07:28
你三哥忙着呢@_@

家门终于打开喽

10万

超级版主

文学版块总版主

突出贡献优秀版主

QQ
黯然 发表于 2017-3-2 00:37

他那时候没有这么好的条件呢
把家里装的花里胡哨的

10万

超级版主

文学版块总版主

突出贡献优秀版主

QQ
susu0927 发表于 2017-3-3 15:19

说的是啊,可惜我的外婆去世的早,没有福气能照顾她,实在是遗憾!
把家里装的花里胡哨的

10万

超级版主

文学版块总版主

突出贡献优秀版主

QQ

恍惚有我们自己小时候的影子在
把家里装的花里胡哨的